var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-24746312-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();


Дебаты по энергоэффективности

25.06.12

Под аркой Дружбы Народов в Киеве состоялись публичные дебаты «Инвестирование в энергоэффективность: знания или реальные проекты».

Открывали дебаты Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич и руководитель 3-го отдела программ помощи делегации Европейской Комиссии в Украине Ханс Райан.

«Сегодняшнее мероприятие - удачный момент, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам энергоэффективности в Украине! Наконец, мы должны разобраться, соответствует ли украинское образование в сфере энергоэффективности запросам промышленности и коммунальной энергетики? А также поможет ли активное внедрение новейших технологий украинской промышленности стать более конкурентоспособной? ... » - начал свое выступление Н.Пашкевич.

 



По концепции дебатов, проведенных Агентством в рамках Недели устойчивой энергетики, эксперты отстаивали две противоположные точки зрения.

 



О необходимости инвестирования в учебные программы по энергоэффективности говорилось в выступлении главы представительства Международной финансовой корпорации IFC Елены Волошиной. Эксперт отметила, что, по ее мнению, причиной всех проблем, которые Украина сейчас имеет в сфере энергосбережения, является именно отсутствие знаний, как у работников отрасли, так, собственно, и у рядовых граждан. Первые должны четко осознавать, чем занимаются, остальные - разбираться минимум в наиболее примитивных методах экономии энергии в быту.

 


Наталья Емченко, директор по связям с общественностью СКМ в своей речи идейно поддержала выступление Елены Волошиной и проинформировала гостей дебатов корпорация СКМ является активным сторонником концепции устойчивого развития. «Также мы выступаем не менее активным инвестором коммуникационных проектов по повышению энергоэффективности», - отметила Н.Емченко.
 

 

Идею необходимости инвестирования в реальные проекты в сфере энергоэффективности отстаивали заместитель председателя Одесской областной госадминистрации Александр Малин и первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.
 

 

«Реализация проектов в сфере энергоэффективности - то, безусловно, залог экономического роста, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. Как по мне, лучше заняться реализацией энергоэффективных проектов уже сегодня, чем откладывать на завтра, ставя в оправдание аргумент некачественной теоретической составляющей отечественной системы образования. Качество образования повышать надо - это чистая истина! Но ставить в приоритет практической составляющей теоретическую - я бы не советовал » - заявил Александр Мазурчак.


 

Свою точку зрения также высказал Александр Малин. «Моя позиция отличаться от выступлений предшественников. Я убежден, что путь к успеху - именно в сочетании этих двух основополагающих факторов. Инвестировать нужно как в образовательные программы по энергоэффективности, так и в проекты. И разграничивать эти понятия - ни в коем случае не стоит » - отметил О.Малин.

 

Все новости